Весна приносит нам не только радость и освобождение от зимних
простуд, ОРЗ и гриппа. Именно в это время года мы чаще вспоминаем о
неприятном диагнозе "авитаминоз".Что это такое? Самое бесхитростное
объяснение – недостаток витаминов в организме. К счастью, в чистом виде
он встречается довольно редко. Говоря об авитаминозе, мы скорее
подразумеваем нехватку витаминов в организме. А это очень легко
предотвратить.
Как известно, витамины относятся к незаменимым пищевым веществам,
которые в организме человека не образуются и без которых он существовать
не может. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и
развития организма, поддержания хорошей физической формы и
работоспособности. Сегодня у специалистов не возникает сомнений по
поводу того, что витамины должны поступать в организм человека
постоянно. Кроме того, на земле нет ни одного продукта, который содержал
бы все необходимые человеку витамины сразу. Поэтому организм должен
получать их в готовом виде – с пищей или в форме специальных комплексов,
продающихся в аптеке.
Хочешь узнать, страдаешь ли ты от недостатка витаминов? Проверь,
нет ли у тебя следующих симптомов:- быстрая утомляемость;- снижение
иммунитета;- общая слабость;- пониженная работоспособность;- сниженная
сопротивляемость инфекциям;- повышенная раздражительность;- изменение
состояния кожи и слизистых оболочек (шелушение, сухость, угревая сыпь,
фурункулы, "заеды", ячмени).Если ты нашла у себя больше трех признаков
из списка, самое время подумать о витаминотерапии.
Одно из самых опасных заблуждений, будто причиной дефицита витаминов
является недостаточное потребление свежих овощей и фруктов. Это не
совсем так. Дело в том, что овощи и фрукты служат источником только трех
витаминов: С, фолиевой кислоты и каротина – предшественника витамина
А.Остальные витамины человек получает из хлеба, мяса, молока, круп,
сливочного и растительного масла. Однако увеличение потребления этих
высококалорийных продуктов повышает риск гипертонической болезни,
атеросклероза, диабета и рака.Чтобы насытить организм витамином С, нужно
ежедневно выпивать 3–5 литров яблочного сока. Необходимое количество
витаминов В1 и В2 можно получить, если ежедневно съедать по килограмму
черного хлеба или 400–500 г телятины: именно эти продукты являются
наиболее богатым источником витаминов группы В.Подобный рацион, скорее
всего, приведет к увеличению веса.
Как обеспечить организм достаточным количеством всех необходимых
витаминов и минералов, не увеличивая при этом калорийность пищи?
Принимать витаминно-минеральные комплексы. Конечно, в идеале подобрать
препарат тебе должен помочь врач: не забывай об опасностях самолечения!
Но даже до визита в клинику ты можешь внимательно прислушаться к
своему организму и догадаться, каких витаминов ему не хватает.
1. Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя долго не
проходят синяки, то, скорее всего, это происходит от недостатка витамина
С.
2. Тебя постоянно беспокоят головокружение и шум в ушах? Это вызвано
дефицитом витаминов В3 и Е, а также микроэлементов – марганца и калия.
3. Краснота глаз и неспособность быстро адаптироваться в темноте
зачастую объясняются нехваткой витаминов А и В2.
4. Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины В12, В6,
Р и селен.
5. Если волосы стали тусклыми и ломкими – верный признак недостатка
витаминов В9, С и Н.
6. Причиной бессоницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и
кальция.
Помимо употребления аптечных комплексов можно подпитывать организм
естественными витаминами: лучшими помощниками в борьбе с весенним
авитаминозом станут квашеная капуста, проросшие зерна и
шиповник.Квашеная капуста богата витамином С, его здесь столько же,
сколько и в апельсине. Совет: употре***й ее в течение двух-трех часов
после того, как достанешь капусту из рассола.Богатейшим источником
витаминов признаны проросшие зерна пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их
содержание увеличивается в несколько раз.Отличной профилактикой
авитаминоза является и отвар шиповника.Шиповник не только лекарственное
растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем
содержатся витамины А, В2, Е, С, Р, К. Всего только две ягодки шиповника
обеспечивают суточную потребность человека в трех последних витаминах. OZON.ru
- Книги | 500 вопросов и ответов о здоровье и питании. Что? Когда? Как?
| Патрик Холфорд | 500 Top Health & Nutrition Questions Answered |
Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-17-035563-7, 5-271-13524-1,
0-7499-2493-4
> |