Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Уникальная "живая" еда!
Включение их в рацион - чудесная возможность для человека использовать в
пищу настоящий живой организм, который обладает всеми природными
биологическими свойствами и находится в фазе своей максимальной
жизненной активности. И хотя этот период длится всего несколько суток, а
именно в это время их и надо использовать, чтобы получить из этого
необыкновенного продукта силу и здоровье, добавляя такие проростки к
пище, мы получаем для себя из них невероятно мощный заряд бодрости.
Пророщенные семена несут в себе огромнейший энергетический потенциал.
Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и
углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, а потом ещё и далее
продолжают работать в организме человека, экономя собственные внутренние
силы. Суммарное внутреннее содержание антиоксидантов и витаминов
увеличивается при прорастании семян во много (!) раз, а так как они
встроены в органическую систему живой ткани растения, то при
употреблении их они продолжают работать в нашем организме также
взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.
Регулярное употребление живых проростков стимулирует обмен веществ и
кроветворение у человека, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и
минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс,
способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению,
замедляет процессы старения.
Невероятно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным
женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и
физического труда, а также большинству людей с ослабленным здоровьем.
Кроме общего положительного влияния на организм человека, имея в своем
составе собственный уникальный набор полезных веществ, витаминов и
микроэлементов, проростки каждой отдельной культуры обладают
специфически особым своим оздоравливающим действием, которые можно
рекомендовать людям, страдающим разными недугами.
[more]
Чем полезны пророщенные семена?
Проростки пшеницы.
Наиболее
известны на Руси - их использовали еще в 17 веке. Белки (26%), жиры
(10%), углеводы (34%) прорастающих семян легко усваиваются нашим
организмом. Количество витаминов и микроэлементов при прорастании
возрастает в несколько раз. На 100 г проростки пшеницы содержат: калий
- 850 мг, кальций - 70 мг, фосфор - 1100 мг, магний - 400 мг, железо -
10 мг, цинк - 20 мг, витамины В1 - 2 мг, В2 - 0,7 мг, В3 - 4,5 мг, В6 -
3,0 мг, Е - 21,0 мг и фолиевую кислоту - 0,35 мг.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36
мг/100г, а суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания
семян этого растения увеличивается в 11,5 раза и достигает на пятые
сутки 275 мг/100г!
Рекомендуются при лечении хронических колитов и гастритов. Клетчатка
(оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и
благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу
кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны
при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние
кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.
Пророщенные семена ржи
Зерна содержат белки - 13%, жиры - 2%, углеводы - 69% и клетчатку. 100 г проростков содержат: много калия - 425 мг, кальция - 58 мг, фосфора - 292 мг, магния - 120 мг, марганца - 2,7 мг, железа - 4,2 мг, цинка - 2,5 мг.
Есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден.
Здесь содержится витамина Е больше, чем в зернах пшеницы - 10 мг/100 г, а
также другие витамины (на 100 г): В1 - 0,45 мг, В2 - 0,26 мг, В3 - 1,3 мг, В5 - 1,5 мг, В6 - 0,41 мг, фолиевую кислоту - 0,04 мг,
витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с
0,58 до 14,68 мг/100г - в 25 раз, а суммарное содержание антиоксидантов в
процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11 раз и
достигает на пятые сутки 320 мг/100г.
По своему действию проростки ржи сходны с проростками пшеницы:
компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют
работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору,
обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма
от шлаков. Данные проростки показаны в тех же случаях, что и проростки
пшеницы.
Проростки овса
Во
многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса
характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%),
углеводов (40%) и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой
клетчатки, витамины Е, К и является источником кальция, железа, магния,
серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71
мг/100г, а суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания
семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые
сутки 334 мг/100г.
Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным
действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как
тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны
при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете,
помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в
рацион и в тяжелых случаях - после перенесенного ишемического инсульта,
при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.
Проростки ячменя
В
семенах ячменя белки (14%) по пищевой ценности превосходят белки
пшеницы, жиры - 2%, углеводы - 67%. Количество клетчатки увеличивается
при прорастании с 1,5% до 4,9%. Содержат витамины группы В, витамины Е и
Р.
Проростки ячменя имеют на 100 г.: кальция - 188 мг, фосфора - 281 мг, железа - 3,9 мг, цинка - 3,64 мг,
содержат также калий, марганец, серу, медь, селен. Количество витамина С
увеличивается при прорастании на 100 г с 3,67 мг до 20,25 мг, а
суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого
растения увеличивается в 6,5 раз, и
достигает на пятые сутки 389 мг/100 г.
Данные проростки повышают иммунитет, очищают организм от токсинов и
шлаков, обладают обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным
действием. Рекомендуются как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а
также при гиповитаминозе, ожирении, диабете, дисбактериозе.
Проростки гречихи
Получают
из семян, которые не проходят термическую обработку и с которых
оболочка (шелуха) снята столь аккуратно, что зародыш не повреждается.
В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат на 100 г.: фосфор
- до 330 мг, калий - 380 мг, кальций, магний - до 200 мг, марганец -
1,56 мг, кобальт - 3 мг, бор, кремний, ванадий, железо - 8 мг, медь,
цинк - 2,05 мг, молибден. Богаты витаминами (на 100 г): В1 - до 0,58 мг, В2, В3 - 4,19 мг, В6 - 0,4 мг, Е - 0,2-6,7 мг,
содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается
при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г, а суммарное содержание
антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается
в 2,1 раза и достигает на пятые сутки 383 мг/100г. Семена гречихи
превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина -
биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние
кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.
Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения
различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца,
гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением
сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения
внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении
вен и геморрое. Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой
болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете,
кровотечениях из носа и десен, при потере крови.
Проростки семян чечевицы
Пророщенная
чечевица имеет очень приятный вкус зелёного горошка - огромный источник
полноценного легкоусваиваемого белка (35 мг/100 г), а также углеводов и
клетчатки. Содержат на 100 г.: калий - 1500 мг, кальций - 83 мг, магний
- до 380 мг, железо - 7 мг, цинк - до 5 мг, селен - 0,06 мг, бор, фтор,
кремний, серу, марганец - 1,3 мг, медь, молибден.
В семенах есть витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота, но при
прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание
витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С
увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г, суммарное
содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения
увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 90 мг/100г.
Проростки чечевицы главным образом рекомендуются для укрепления
иммунитета и предупреждения простуды, поэтому это просто незаменимый
продукт для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний
период, а также они ещё способствуют кроветворению и повышают уровень
гемоглобина.
Проростки семян тыквы
Семена
тыквы - один из наиболее ценных объектов для проращивания. Содержат
широкий набор полезных веществ и микроэлементов. В семенах до 28% ценных
растительных белков, до 46,7% жиров, нежная клетчатка. В них на 100 г.:
много фосфора - 1174 мг, магния - 535 мг, марганца - 3 мг, железа - 14,9 мг, цинка - 10 мг, селена - 5,6 мг/100 г,
а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е,
фолиевая кислота - 0,06 мг/100 г, каротин. Количество витамина С
увеличивается при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г, а суммарное
содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения
увеличивается в 10,1 раза и достигает на пятые сутки 333 мг/100г.
Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом
используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных
гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц.
Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения,
рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет. При
регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи,
активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на
репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых
желез, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру
мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную
поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для
профилактики простатита, в комплексном лечении хронических простатитов и
аденомы предстательной железы.
Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы
головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность
человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность,
нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и
лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и
нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам,
особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего
усвоения материала.
Проростки подсолнечника
Это
ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных
растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора
микроэлементов и витаминов. В семенах до 59% жиров, ценные растительные
белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат на 100 г.: калий - 647 мг ,
кальций - 57 мг, фосфор - 860 мг, магний - 420 мг, железо - 7,1 мг,
цинк - 5,1 мг, селен - 0,07 мг, йод - 0,7 мг, фтор, кремний, хром,
марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых
источников витаминов (на 100 г): Е - 21,8 мг, В1 - до 2,2 мг, В2 - 0,25
мг, В3 - до 5,6 мг, В5 - до 2,2 мг, В6 - до 1,1 мг, биотина - 0,67 мг,
фолиевой кислоты - 1 мг, содержат витамины D и F. Количество витамина С
увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.
Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма,
компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную
систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют
образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии,
атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при
патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего
зрения, улучшают состояние кожи и волос.
Проростки семян льна
Это
замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего
действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и
бодрость, поддерживают работу каждой клетки. В семенах льна масло (до
52%), белки, углеводы, на 100 г.: много фосфора - 700 мг, магния - 380 мг, железа - 7.7 мг, цинка - 5.7 мг, а по количеству кальция - 1400 мг
сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую
кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с
1,35 до 22,47 мг/100г, а суммарное содержание антиоксидантов в процессе
прорастания семян этого растения увеличивается в 9,4 раза, и достигает
на пятые сутки 526 мг/100г.
Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и
эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение,
усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким
слабительным действием, помогают при геморрое. Из-за высокого
содержания кальция показаны женщинам во время беременности и кормления
ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются
для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника,
остеопорозе, при лечении переломов. Улучшают состояние кожи, волос и
ногтей.
Проростки льна - идеальный контейнер для сохранности масла льна, которое
в обычном отжатом состоянии очень легко окисляется на воздухе и поэтому
быстро теряет свою свежесть. Масло, содержащееся в проростках идеально
по своей свежести и пользе. Оно занимает первое место среди всех
растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%). В
нём также присутствует и линолевая кислота.
Их комплекс крайне необходим для нормального роста и развития организма,
т.к. они участвуют в построении мембран - оболочек клеток. Эти жирные
кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают
эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения
холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желез
внутренней секреции. Поэтому проростки льна показаны при лечении многих
сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите,
варикозном расширении вен.
Приготовление пророщенных зерен
Проращивание злаков не требует больших сил и затрат времени. Проращивать
можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе
питания человека. Наиболее распространенными и доступными являются зерна
пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена
подсолнечника и т. д. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору
и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и
переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо
ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при
заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор
необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в
проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух
суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи
заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении
неправильно
пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо
пастеризовать.
1) Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного
человека, однако начинать можно и с меньшего количества, в зависимости
от восприимчивости организма).
При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут.
2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную
посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания.
Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо
непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и
залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно
даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно
следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы
один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и
их эффективного прорастания.
3) Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место.
4) В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.
5) Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за
сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества
зерна.
Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже
просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те,
которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются
полноценным продуктом).
6) Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления
запаха (желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока
смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут
развиваться грибковые микроорганизмы.
Имейте ввиду, что:
Развернуть
- При проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы
они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком
сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится
плесень.
- Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.
- Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества,
которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых
бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение
короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с
каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы
можете спокойно есть в сыром виде.
Хранение пророщенных зерен
Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, ни в коем
случае не стоит проращивать зерно впрок. Его можно хранить в
холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных
зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно
добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если
пророщенные зерна приобрели темный оттенок (окислилась), особенно в
смеси с орехами или другими добавками, то лучше отказаться от приема их в
пищу.
Источник
[/more]
Развернуть
Развернуть |
Категория: Мои статьи | Добавил: Леди7 (16 Октября 2010)
|
Просмотров: 923
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|