Часто
нам хочется скушать что-то конкретное, а то и в больших количествах. Но
мы не всегда знаем, что это может служить проявлением внутреннего
состояния организма либо свидетельством нехватки определённого
ингредиента, витаминов, минералов, которые, и находятся в продукте, к
которому нас тянет. Узнавайте потребности собственного организма и
помогайте ему.
Если
вы человек эмоциональный, имеете нервную работу и постоянно находитесь в
стрессовых ситуациях, то организм ваш нуждается в кальции,
аминокислотах: триптофан, лицин и лизин. Поэтому у вас будет
немотивированное желание пить больше молока. ....
Если вы нуждаетесь в фосфоре и кальции, то вы любите сыр или брокколи. Хотя последняя менее калорийна.
Если вы любите бананы, в которых достаточно калия, то вы употребляете медикаменты, вымывающие из организма калий (мочегонные).
Если
вы вегетарианец или человек, занимающийся тяжёлым физическим трудом, то
вы часто употребляете орехи. В них большое количество белка, жиров,
витаминов группы В. А, если хочется солёных орехов, то организму нужен
натрий, а не сами орехи.
Если вы употребляете много сливочного
масла, маргарина, сала (насыщенные жиры), то будете любить яблоки.
Яблоки богатые пектином, магнием, фосфором, калием, кальцием. Пектин
снижает избыток вредного холестерина в крови.
Если вы любите
куриные яйца, то вы нуждаетесь в жире (в желтках) и холине, который
растворяет жир и холестерин. Также яйца богаты белком, серой,
аминокислотами и селеном. Селен способствует укреплению памяти и
внимания.
Если у вас плохое настроение, апатия, депрессия или
умственное переутомление, то вы будете тянуться к шоколаду. Он содержит
кофеин, глюкозу, жиры, стимулирующие работу мозга и выработку гормонов
удовольствия - эндорфинов.
Если у вас гиповитаминоз, то вам
всегда будет хотеться дыни или облепихи. Они богаты биотином, инозитом,
кальцием, магнием, витаминами С и А, фосфором, калием.
Вы
любитель мороженого, тогда у вас нехватка в глюкозе, кальции и жирах.
Кушать мороженое нам советует головной мозг при усталости.
Возможно,
что у вас заболевания лёгких или придаточных пазух носа, тогда у вас
будет сильная потребность в специях с острым вкусом.
Имеющие
дефицит йода в щитовидной железе и люди умственного труда страстно
потребляют соль. Значит, не хватает натрия. Натрий участвует в передаче
нервных импульсов.
При хрупкости сосудов, гипертонической
болезни, простуде вас будет тянуть к витамину "С". Вы будете любить
малину, смородину, апельсины, лимоны, грейпфруты. Не забывайте съедать
не менее полезную кожуру цитрусовых, содержащую клетчатку и флавоноиды.
Если ваш организм зашлакован, то вам хочется скушать арбуз, который промоет кровь, лимфу, почки.
Если вы любитель чернослива, кураги, печени, почек, то у вас потребность в железе.
В
заключение хочется напомнить, чтобы вы кушали в меру, не переедали.
Организм впитает и возьмёт столько, сколько ему необходимо, а лишнее не
переработает и отправит в запасы. Это, в свою очередь, ведёт к лишнему
весу и цепочке новых болезней.