В
качестве питательного бальзама для сухих губ в домашних условиях
прекрасно подходит мед, подержите мед на губах 10 минут, потом можете
облизать. В качестве домашнего увлажняющего средства используйте
растительное масло. Для того, чтобы губы надолго оставались гладкими и
свежими, желательно каждый день протирать их соком каких-либо фруктов
или ягод, - советуют врачи-дерматологи.
Крем, бальзам или помаду
наносите перед каждым выходом на улицу. Гигиенические помады и кремы для
губ - прекрасная основа под помаду. Два раза в неделю крем, бальзам или
гигиеническую помаду, которые вы используете ежедневно, можно применять
и в качестве маски для губ.
Косметологи советуют не пользоваться
стойкой декоративной помадой зимой. Для удаления макияжа с губ
используйте молочко для очищения сухой кожи лица, а лучше косметические
сливки.
Если, несмотря на все предосторожности, ваши губы стали
сухими и шершавыми, не пытайтесь удалить отслоившиеся чешуйки кожи.
Сухую, отмершую кожицу надо размягчить компрессом из теплой заварки
обычного черного чая. Пропитанный чаем ватный кружок наложите на губы на
15-20 минут. После чайного компресса мягкой щеточкой помассируйте губы,
чтобы убрать сухие лоскутки кожи. Прикасаться нужно осторожно. Движения
щеткой - вверх-вниз. Такой массаж можно делать только в том случае,
если на губах нет кровоточащих трещинок. После массажа можно сделать
питательную маску - нанесите льняное или горчичное масло на губы на 20
минут.
витаминная
подмога сухим губам
Недостаток витаминов А и Е приводит к
тому, что губы сохнут и трескаются. Но! Избыток витамина А
также может вызвать не только повышенную сухость губ, но и их шелушение и
растрескивание.
Витамином А богаты морковь, желтый перец,
оранжевые фрукты, облепиха. Он также содержится в продуктах животного
происхождения: рыбий жир, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный
желток, печень.
Наибольшей активностью обладает b-каротин
(провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности
соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). b-каротином богаты абрикосы,
шиповник, черная смородина, тыква, шпинат, капуста, ботва сельдерея,
петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук. Количество
витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в
красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше
витамина.
Продукты, в которых содержится витамин Е: зародыши
пшеницы, соя, горох, растительные масла, яйца, шпинат, листовая зелень,
семечки яблок, миндаль, облепиха.
Раздражение и трещины в
уголках рта нередко вызваны дефицитом витаминов группы В,
присутствующих в рыбе, яйцах, молоке, печени, сыре и листовой зелени. Их
источниками также служат овсяное толокно, тыквенные семечки, пивные
дрожжи и пшеничные отруби.