Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
25 Ноябрь 2017, 14:34
"Солнечная Леди"
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [271]

Мини-чат
500

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Материал для курсов программы » Мои статьи

Расшифровываем ингредиенты на упаковке косметических средств

Списки ингредиентов на упаковке кремов, гелей и тоников всегда впечатляют своими масштабами и сложностью формулировок. Проретинол, каолин, стеариновая кислота и глицерилстеарат – что это в действительности такое и насколько полезно для нашей кожи?

 

Акрилат/С10-30 Алкил Акрилат кроссполимер – загуститель

Аллантоин – успокаивающая и противовоспалительная добавка.

Аллантоин получают из корней окопника лекарственного и проросшей пшеницы. Аллантоин смягчает роговой слой и способствует отделению отмерших клеток, благодаря чему эффективно предупреждает закупорку пор, образование комедонов (черных точек), способствует сужению пор и лечению кожи, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Бентонит - натуральная глина, мягко отшелушивающая омертвевшие клетки кожи и вытягивающая токсины и прочие загрязняющие вещества.

Бетаин – важная составляющая клеток кожи. Способен защитить кожу от механических и химических повреждений, активно увлажняет и защищает клетки кожи. Натуральный бетаин экстрагируется из скандинавской сахарной свёклы с помощью специальной современной запатентованной технологии.

Бутилгидрокситолуол - кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в жирах и маслах. Применяется в качестве антиоксиданта и консерванта в косметических препаратах, в пищевом производстве.

Бутилгидроксианизол - синтетический продукт, относящийся к производным фенола. Используется как эффективный антиоксидант и консервант в косметике. В зарубежной научной литературе известен под аббревиатурой ВНА.

Вазелиновое масло- смягчающее средство, выполняющее функции защитного барьера кожи и помогающее удерживать влагу.

Гибридное сафлоровое масло- натуральное эфирное масло, увлажняющее кожу и удерживающее в ней влагу.

Гидроксиэтилцеллюлоза – загуститель, стабилизатор, связующий агент. Добывается из хлопка или древесины после щелочной обработки.

Гидрогенизированное касторовое масло – касторовое масло, полученное путем гидрогенизации. В отличие от обычного касторового масла, имеет более плотную консистенцию, высокую температуру плавления и устойчивость к прогорканию, что делает его ценным компонентом средств декоративной косметики. Смягчает кожу, восстанавливает естественный уровень увлажненности.

Гидрогенизированный глицерид сои - натуральное увлажняющее средство, тонизирующее и увлажняющее кожу.

Гидролизованный протеин пшеницы - протеин, разглаживающий кожу благодаря удержанию влаги. Также тонизирует кожу и помогает уменьшить сухость.

Глицерет-2 кокоат - очень мягкое ПАВ, увлажнитель. Его применение позволяет уменьшить концентрацию основного моющего средства, тем самым, снижая его дерматологическую жесткость. Позволяет сделать пену красивой и стабильной, а также добиться требуемой вязкости не только за счет введения соли.

Глицерин - бесцветная маслянистая жидкость сладкого вкуса, получаемая путем гидролиза жиров или синтетическим способом. Используется в косметических препаратах как растворитель, эмульгатор, увлажнитель и размягчитель.

Глицерилстеарат - эфир трехатомного спирта глицерина и стеариновой кислоты. Производится из растительного сырья (возможен также биохимический синтез). Выступает в роли эмульгатора для стабилизации эмульсий в кремах, косметических сливках, туши и т.д.

Глицерет 26 - увлажняющее вещество, удерживающее влагу в коже. Динатрий лаурет-3 сульфосукцинат – ПАВ, обладает хорошими моющими и пенообразующими свойствами.

Динатрий ЭДТА - хелатирующая добавка, связывает ионы металлов в растворимые соединения, используется как консервант и стабилизатор.

Диметикон - натуральный силикон, представляющий собой вязкую маслянистую жидкость. Используется в косметических средствах как компонент, улучшающий структуру и взаимосовместимость различных ингредиентов в рецептуре. Оказывает мягкое защитное действие на кожу.

Диоксид кремния - впитывает излишек кожного сала.

Жемчужный гидролизат - жемчужный порошок, содержащий 18 аминокислот и микроэлементов. Часто используется в китайской косметике.

Каолин (белая глина) - природный минерал на основе алюмосиликатов (группа широко распространенных минералов). Основное свойство косметической глины - очищение и подсушивание кожи. Она вбирает в себя избыток кожного сала и выделений потовых желез, устраняет загрязнения. Обладает хорошими адсорбирующими и успокаивающими свойствами.

Карбомер (карбопол) – кросс-кополимер на основе полиакриловой кислоты, используется в косметике как загуститель. Позволяет создать привлекательный прозрачный продукт, сохранить прозрачность гелей, при введении в их состав жирных компонентов (витаминов, масел, отдушек).

Кокамидопропилбетаин – пенящийся и очищающий компонент, полученный из кокосового масла, легко растворяет поверхностный жировой слой кожи, который содержит много вредных веществ, бактерий, отмерших клеток.

Кокогликозид – компонент растительного происхождения, получаемый из плодов кокосовой пальмы. Это очень мягкое, неионогенное поверхностно-активное вещество, обладает очищающими свойствами.

Коэнзим Q10 (кофермент Q10, или убихинон) обеспечивает сопряжение процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях, принимая участие в синтезе АТФ, присутствует во всех без исключения клетках человеческого организма. Обладает свойствами эффективного геропротектора (защитника от старения).

Ксантановая смола – используется как эмульгатор и загуститель. Растворяется в воде, устойчива к высоким концентрациям солей, изменениям рН. Нетоксична.

Кукурузное масло - натуральное масло с высоким содержанием мононенасыщенных кислот.

Лецитин - жировое вещество животного и растительного происхождения. В косметике применяется благодаря своим стимулирующим, оздоравливающим, смягчающим и питающим свойствам.

Лимонная кислота - обладает стягивающими свойствами, нормализует pH-баланс кожи. Вводится в состав кремов, депиляторов, ополаскивателей для волос, красок для волос. Является активной добавкой в средствах для химического пилинга.

Льняное масло- укрепляет кожу и снимает раздражение. Содержит активные натуральные антиоксиданты, важнейшие жирные кислоты Омега-3, а также витамины и минералы.

Масло кунжута - размягчитель, добываемый холодным прессованием из семян восточно-индийского растения. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, лигнаны (питательные растительные вещества), белки, углеводы. Восстанавливает естественные защитные функции кожи, предохраняя от вредных воздействий окружающей среды, позволяет предотвратить появление признаков преждевременного старения кожи, защищает её от вредного воздействия УФ-лучей, успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу.

Масло чайного дерева - уникальный природный антисептик, обладающий мощным антигрибковым и бактерицидным действием. Является натуральным консервантом, стимулирует иммунную систему человека.

Масло Ши - обладает сильными антиоксидантными и регенерирующими свойствами, используется как UV-фильтр.

Метилпарабен, пропилпарабен, метилхлоризотиазолинон, метилтиазолинон, бензиловый спирт - консерванты натурального происхождения, используются в пищевой промышленности и при производстве косметических средств, а также как антимикробное и противогрибковое средство.

Минеральное масло- еще одно смягчающее средство, помогающее удерживать влагу в коже.

Молочная кислота - важнейший продукт обмена веществ живых организмов, который получают из молочной сыворотки. Воздействует на процессы регенерации и обновления кожи, на отшелушивание омертвевших клеток. Также является мощным увлажнителем, повышающим эластичность кожи, благодаря чему она выглядит свежей и молодой.

Натрия лаурет сульфат – поверхностно-активное вещество (ПАВ), обладающее моющим действием, разрушает жиры и естественные загрязнения, что способствует их более легкому удалению.

Натрий хлористый – загуститель

Нейлон 12 - компонент в составе питательных кремов, обеспечивает легкую диффузию, уменьшающую складки и морщины на коже, поглощает кожное сало.

Оксид цинка - подсушивает воспаления на коже, нормализует процесс кератинизации, предупреждает гиперкератоз и образование комедонов. Применяется в препаратах для жирной проблемной кожи. Также используется в солнцезащитной косметике, так как является хорошим защитным фильтром от А и В УФ-лучей.

Пантенол - успокаивающая, противовоспалительная добавка. Способствует выработке пантотеновой кислоты, которая обеспечивает обновление кожи, синтез коллагена и эластина, увлажняет кожу, снижает глубину и количество морщин, восстанавливает естественную эластичность кожи

Полиэтилен - небольшие кристаллики для пилинга кожи.

Перекись бензоила- действует как средство против угревой сыпи.

Пчелиный воск- натуральный воск, полученный из пчелиных сот. Действует как смягчающее вещество, придает кож свежесть.

Проретинол А – жирорастворимый витамин, необходимый для нормального клеточного обмена. Сверхмощный ингредиент с антивозрастным эффектом.

Пропиленгликоль – многоатомный спирт, который широко используется в косметологии в качестве растворителя и позволяет наиболее полно извлечь из природного сырья водорастворимые и жирорастворимые активные вещества. Препятствует обезвоживанию кожи.
Ретинил пальмитат (витамин А) - производное витамина А. Стимулирует обновление клеток кожи, способствуя восстановлению эластичности и гладкости кожи. Обладает превосходными антиоксидантными свойствами.

Салицилат натрия – салициловая кислота, используется в косметологии как подсушивающий и противовоспалительный компонент. Антисептик, способствует уменьшению салоотделения, ускоряет процесс отшелушивания ороговевших клеток. Является натуральным консервантом.

Стеариновая (октадекановая) кислота - одна из самых распространенных в природе насыщенных жирных кислот. Используется в производстве косметики и пищевых продуктов в качестве эмульгатора для стабилизации эмульсий, а также в качестве моющих компонентов и смягчителей.

Титана диоксид – относится к неорганическим УФ-фильтрам, которые не вызывают аллергию и не раздражают кожу. Может использоваться как наполнитель, как белый пигмент, как фотозащитная добавка в различных изделиях (пудре, тенях для век, губной помаде, антиперспирантах и защитных кремах), а также как основа для производства перламутрового пигмента.

Триэтаноламин – аминоспирт, широко используемый в косметической индустрии как основа при изготовлении мыл или в качестве эмульгатора масел, а также при регулировании кислотности продукции.

Токоферол-ацетат - витамин Е, природный антиоксидант, регенерирующий фактор, активизатор витамина А. Обладает увлажняющими, разглаживающими свойствами, оказывает заживляющее и противовоспалительное действие при раздражениях кожи и некоторых дерматологических нарушениях.

Фарнезол - помогает тонизировать и выравнивает тон уставшей и нездоровой кожи.

Фито-флавон – комплекс веществ (экстракт сои, коричневая кислота, производные флорглюценола), который способствует улучшению клеточной структуры эпидермиса, выработке коллагена и стабилизации содержания эластина в коже.

Цетеариловый спирт, цетилпальмитат – одноатомные спирты, служат структурообразователями и эмолентами в эмульсиях (смягчитель). Такие спирты могут иметь натуральное или синтетическое происхождение. В косметике используются как растворитель, эмульгатор, загуститель, структурная основа для других ингредиентов.

Цетеарет-20, цетеарет-12 - эмульгаторы - вещества, которые удерживают воду и масла в размешанном (эмульсионном) состоянии. Без эмульгаторов смесь воды и масла не будет стабильна, и из тюбика постоянно будет вытекать «водная фаза» продукта. Интересно заметить, что эмульгаторы вводят не только в косметические продукты, но и в продукты питания (например, в майонез, в списке ингредиентов эмульгаторы еще называют стабилизаторами).

Цетил пальмитат – обладает ранозаживляющим, смягчающим, противовоспалительным и охлаждающим действиями.

Цетилрицинолеат: удерживает влагу в коже.

Циклометикон: смягчающее вещество, увлажняющее кожу, не придавая ей жирного блеска.

Экстракт женьшеня – обладает тканеукрепляющим свойством, стимулирует обновление и восстановление клеток кожи, предупреждает преждевременное старение кожи.

Экстракт зеленого чая - содержит танины, кофеин, витамины и оказывает стимулирующее и укрепляющее действие на кожу. Является антиоксидантом, смягчает и разглаживает проблемную кожу.

Экстракт календулы - усиливает защитные функции организма, обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, противомикробным действием, способствует регенерации тканей, тонизированию.

Экстракт каштана содержит дубильные вещества, крахмал, сахара, витамины B, K, P, что определяет его вяжущие, стимулирующие и витаминизирующие свойства. Плоды конского каштана богаты биофлавоноидами (группа витаминов Р), поэтому они оказывают противовоспалительное и противоотечное действия, улучшают микроциркулляцию, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.

Экстракт косточек красного винограда – один из наиболее активных комплексных биоантиоксидантов натурального происхождения. Содержит проантоцианидины, катехины (сильнейшие из известных в мире антиоксидантов), а также незаменимые жирные кислоты и токоферолы (группа жирорастворимых витаминов, синтезируемых растениями).

Экстракт морских водорослей – природный консервант, обладает увлажняющим, смягчающим, антибактериальным действиями, препятствует образованию морщин.

Экстракт огурца – содержит азотистые и зольные вещества, клетчатку, рибофлавин, каротин, природный антибиотик. Благодаря ферменту лизоциму осветляет и очищает кожу.

Этилгексилстеарат – жироподобное вещество, которое обладает свойством фиксироваться в роговом слое, придавая коже гладкость и нежность.

CO2-экстракты – насыщенные и активные растительные экстракты, получение которых происходит при высоком давлении в среде углекислого газа, что позволяет избежать использования дополнительных растворителей и примесей, исключает разрушения витаминов и питательных веществ.

по материалам mycharm ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Леди7 (30 Июнь 2010)
Просмотров: 927 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск